Receitas
de leites e patês de sementes elaboradas especialmente para a
degustação ocorrida no lançamento do livro Bezerro Escritor, na Livraria Cultura no dia 03/12/2012.
Para as seguintes
receitas, as sementes deverão estar hidratadas, o que significa
deixá-las de molho em água limpa por 4 a 8h.
Leite
de amêndoas com água de coco
½
xíc de amêndoas hidratadas
300ml
de água de coco
-
Retirar a pele das amêndoas. Para facilitar, pode-se dar um banho de
água quente nas amêndoas. Desprezar a água em que as amêndoas
ficaram de molho.
-
Bater as amêndoas com água de coco no liquidificador e coar em
coador de voil* ou outro
tecido ou em peneira fina.
- Reservar o resíduo
sólido das amêndoas para fazer o patê.
Patê
de amêndoas com tomate seco
1
½ xíc de amêndoas hidratadas (pode ser o resíduo sobra do leite
de amêndoas)
1
½ col sopa de azeite
1
col chá de suco de limão
1/3
de dente de alho picado fininho
2
col sopa de tomate seco reidratado picadinho
4
col sopa de água de coco
sal
a gosto
pimenta
do reino a gosto
noz
moscada a gosto
alecrim
picadinho a gosto
-
Se utilizar o resíduo do leite de amêndoas, juntar todos os
ingredientes num recipiente e misturar com uma colher. Se utilizar
amêndoas inteiras, deve-se desprezar a água em que elas ficram de
molho e triturá-las em processador.
-
Ao misturar os ingredientes, adicionar um pouco mais de água (ou
água de coco) se preferir consistência mais pastosa.
Patê
de castanha de caju com manjericão
1
xíc de castanhas de caju hidratadas
100
ml de água de coco
1
col de sopa de azeite
sal
a gosto
1
col chá de suco de limão
½
cebola pequena
orégano
a gosto
manjericão
fresco a gosto (só as folhas)
-
Desprezar a água em que as castanhas ficaram de molho. Bater os
ingredientes no liquidificador colocando a água de coco aos poucos
até atingir a consistência desejada.
Leite
de girassol com mel de engenho
½
xíc de sementes de girassol sem casca hidratadas
200ml
de água
2
½ col chá de mel de engenho
canela
a gosto
-
Desprezar a água em que as sementes ficaram de molho. Bater em
liquidificador a água com as sementes de girassol. Coar em coador
de voil* ou outro tecido ou
em peneira fina.
- Adicionar o mel de engenho, mexer bem. Polvilhar com canela.
- Adicionar o mel de engenho, mexer bem. Polvilhar com canela.
Leite
de amêndoas/macadâmia com cacau (rende 1 litro)
50g de noz macadâmia
(aprox 2 punhados)
100g de amêndoas
(aprox 4 punhados)
2,5 col sopa de cacau
alcalino
1 col chá de essência
de baunilha
2,5 col sopa de açúcar
- As medidas são das
amêndoas e macadâmias antes de hidratar. Bater com água filtrada
ou mineral no liquidificador e coar em coador de voil*, peneira
fina ou pano de prato. Reservar o resíduo do leite vegetal para
fazer o patê. Bater com os demais ingredientes. Pode ser consumido
quente ou frio.
Leite
de amêndoas/castanha de caju/castanha do pará com cerejas (rende
1,5 litro)
100g de amêndoas
(aprox 3 punhados)
50g de castanhas de
caju (aprox 2 punhados)
50g de castanha do
pará (aprox 2 punhados)
15 und de cerejas em
calda de licor maraschino
75ml da calda das
cerejas
As medidas são antes
da hidratação. Bater com água filtrada ou mineral no
liquidificador e coar em coador de voil*, peneira fina ou pano
de prato. Reservar o resíduo do leite vegetal para fazer o patê.
Bater com os demais ingredientes. Consumir gelado. Pode substituir
uma parte da água por gelo ou guardar um pouco no congelador antes
de consumir.
Patê
de azeitonas pretas
3 col sopa de resíduo
de leite vegetal
1 col sopa de azeite
5 col sopa de água
mineral ou filtrada
2 col sopa de azeitona
preta picada
- Juntar todos os
ingredientes num processador e bater até ficar homogêneo.
*Voil
(lê-se “voal”) é um tecido sintético fino, normalmente usado
para fazer cortinas.
Coador de Voil |
Coador de Voil |
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